Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

giovedì 7 novembre 2013

Risotto d'autunno


Buon giorno!
Eccovi un risotto che mi è venuto in mente un giorno che avevo una gran voglia d'autunno. Beh, adesso che siamo in pieno autunno non posso esimermi dal proporvelo!

Ingredienti per 2 persone

1 bicchiere di riso vialone nano IGP
1 manciata di funghi misti secchi
1/4 di scamorza affumicata.
100 gr di zucca (ma in realtà potete metterne secondo i vostri gusti)
1/2 cipolla bionda
1/2 bicchiere di vino bianco
qb sale fino
qb acqua calda
qb pepe nero macinato fresco fine
qb olio evo
qb brodo di dado classico (meglio se senza glutammato)

Mettere a lessare la zucca. Se vi risulterà un po' acquosa potete o scolare i pezzettoni prima di passarli con la forchetta o tenere in considerazione l'acqua in più nella zucca e stare indietro con l'acqua nel risotto. Secondo me è meglio scolare i pezzettoni. Io non butto l'acqua, ma la metto nel pentolino in cui scaldo l'acqua per il risotto.
Ammollate in acqua calda i funghi secchi. L'acqua può essere riutilizzata, ma dev'essere setacciata in una garza fine che deve trattenere tutta la terra che inevitabilmente i funghi perdono.
Soffriggete la cipolla in un po' di olio evo. Nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua che andrà versata calda sul riso. Io di solito vi unisco anche l'acqua dei funghi e quella della zucca.
Buttate i funghi passati al coltello.
Buttate il riso e tostatelo bene.
Sfumate il vino bianco.
Aggiungete il brodo granulare.
Versate l'acqua e la purea di zucca calda.
Portate a cottura mescolando spesso e aggiungendo, quando e se necessario, acqua calda.
Tagliate a pezzetti la scamorza affumicataA cottura ultimata, mantecate con la scamorza fredda da frigo il risotto fuori fuoco. 
Aggiustate, se serve, il sale.
Pepate e servite caldo.
Buon appetito!

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